Oleh-oleh Khas Bojonegoro yang Enak buat Dibawa Pulang
Banyak orang yang mengenal Bojonegoro dengan oleh-oleh khasnya berupa ledre. Ternyata, tak hanya ledre yang bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh dari Bojonegoro.
Melansir https://givernyhome.net/, Ada banyak oleh-oleh seperti batik, gerabah, dan lain-lain yang bisa kamu bawa pulang. Semuanya tidak boleh kamu lewatkan saat berkunjung ke Bojonegoro. Yuk, lihat apa aja sih oleh-oleh yang bisa dibawa pulang dari Bojonegoro?
1. Ledre kue khas Bojonegoro yang terbuat dari pisang raja, santan, tepung beras, gula pasir, minyak, dan telur. Biasanya ditambahkan perasa aneka buah-buahan
2. Salah satu motif batik Jonegoroan yang terkenal yakni Wayang Thengul asli Bojonegoro, yang mengangkat cerita rakyat dari Indonesia, seperti wali, panji, atau Kerajaan Majapahit
3. Balung kuwuk terbuat dari ketela pohon menjadi ciri khas UKM di Bojonegoro. Sebab, banyak ketela pohon yang tersebar di Bojonegoro, sehingga dimanfaatkan jadi keripik
4. Unthuk yuyu biasanya disajikan saat ada acara besar di Bojonegoro. Terbuat dari tepung ketan, telur, gula, dan vanili, bikin rasanya lebih gurih
5. Keripik jahe dibuat dengan cara mencampurkan berbagai bahan, lalu digiling sampai jadi tipis. Bahan-bahan yang digunakan yakni air jahe, jahe bubuk, maizena, dan lain-lain
6. Ender-ender, kue kering berbahan dasar ketela ini punya rasa gurih sangat khas. Biasanya disajikan dengan berbagai varian rasa, seperti gurih dan manis
7. Kerupuk klenteng yang berwarna-warni ini sangat terkenal di Bojonegoro. Kebiasaan orang untuk makan dengan kerupuk membuat jajanan khas Bojonegoro ini laris manis
8. Gerabah Malo di kawasan Desa Rendeng ini dibanderol sekitar Rp3.000-100 ribu. Bentuknya unik-unik, ada kartun, hewan, dan lain-lain
9. Egg roll waluh merupakan oleh-oleh khas Cepu, Bojonegoro, yang mirip ledre. Bedanya, tekstur egg roll lebih empuk dengan rasa gurih dan renyah
10. Salak wedi dikenal tidak pakai pestisida, sehingga lebih alami dan aman buat dikonsumsi. Teksturnya juga lebih empuk dan berair
Comments
Post a Comment